четверг, 17 мая 2012 г.

Съезд монархов в Луцке, или о том как не короновали князя Витовта



В панегирике «Похвала князю Витовту», авторство которого остается неизвестным до сих пор, с великим восхищением и гордостью возвеличивается великий князь литовский Витовт Кейстутович. Самым же большим достижением анонимный летописец обозначает дипломатические способности князя, которые на наивысшем уровне проявились во время организации и проведения в 1429 году в Луцке грандиозного собрания монархов Европы. В источниках это событие именуется как «Съезд монархов европейских государств». А великий украинский историк М. Грушевский классифицировал это событие как «очень важный момент в истории Восточной Европы».
Большая шахматница большой политики
Целью съезда европейских монархов в Луцке являлось выяснения некоторых вопросов центрально и восточноевропейской политики. Но если учесть, что в то время Америка еще европейцам была неизвестна, Англия и Франция надолго вовлеклись в «столетнюю войну», страны Ближнего Востока постоянно отвоевывали одна в другой свои территории и позиции, то на самом деле за своим масштабом съезд вышел за европейские рамки и имел значение чуть ли не мирового. Фактически в январе 1429 г. границы мира сузились к территории монархов, которые прибыли в Луцк.
Политическая ситуация Европы, что сложилась в первой трети XV в., накопила множество вопросов и проблем для обсуждения и возможной развязки на съезде. Во-первых, своего завершения требовали унийные процессы между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Своего завершения требовали начатые Кревской (1385 г.) и Городельской (1413 г.) униями объединение двух государств в единое. Так, согласно унии в Крево, король польский Ягайло должен был «навеки присоединить все свои земли, литовские и руские (украинские и белорусские), к Короне Польской». Однако в 1413 г. он снова был вынужден подтверждать польско-литовскую унию. Вопреки этому Городельским актом фактически обновлялось право на существование Литвы как автономного государства, а в особе Витовта Литва безапелляционно заявляла о своих намерениях сохранить политическую самостоятельность Великого княжества Литовского. Кульминационным моментом суверенизации Великого княжества Литовского должна была стать коронация Витовта.
Разумеется, что коронационные планы Витовта были также связаны с его участием в западноевропейской политике – борьбе немецкого короля Сигизмунда с восставшими против него в Чехии гуситами. Именно в это время для Витовта случилась возможность стать новым королем Чехии. Однако Сигизмунд, пытаясь удержать чешскую корону, начал активно действовать против властителя Литвы. Свои планы Сигизмунду все таки удалось реализировать. А каким образом? Чтобы отвлечь внимание от чешской короны и для создания напряженных отношений между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, Сигизмунд предложил Витовту короноваться на литовского короля. Именно с воплощением этой идеи будущий император Священной Римской империи приехал на съезд в Луцк.
Вторым фактором стало поражение под Грюнвальдом Тевтонского ордена. Уже стал мало актуальным девиз борьбы с литовским язычеством, что на протяжении двух столетий служил крестоносцам поводом для нападений на литовские земли. Тем временем идеологи Ордена констатировали, что крепкие позиции Витовта среди татар угрожают всему христианскому миру. Однако переубеждение Констанцского папского собора (1414-1418 гг.) в христианской важности татарской политики Витовта вовсе выбило дух с миссионерской деятельности немецких рыцарей, а вместе с тем и с тех соседних монархов, что мечтали о разрыве польско-литовской унии с целью ослабления и Королевства Польского, и Великого княжества Литовского. Именно в этом был заинтересован ушлый деятель своего времени – римо-немецкий и венгерский цесарь Сигизмунд. После Грюнвальдской битвы 1410 г. он начал особо рьяно опекаться Витовтом-победителем, поддерживая в нем амбитные планы.
Третьим фактором было то, что в постоянной борьбе с турецким миром пребывала православная Византия. Соседняя Османская империя во времена султана Мурада ІІ (1421-1451 гг.) переживала внутреннее объединение и укрепление. Отношения с Византией и персонально с ее императором Иоанном VIII Палеологом (1425-1448 гг.) складывались в Порты очень даже мирно. Однако вся Европа, а особенно те монархи, что видели свой интерес на Балканах или вблизи Дуная, были напуганы турецкой осадой Царгорода 1422 г. и победной для турков османско-венецианской войной (1423-1430 гг.). Через эти обстоятельства, а именно защита от турков, традиционно объясняют причины столь представительского съезда в Луцке.
Андрей Блануца
См.: Блануца А. Съезд монархов в Луцке, или о том как не короновали князя Витовта // Искателям приключений – Волонтер. – 2008. – №.4 – С. 56–60.

Комментариев нет:

Отправить комментарий